Перейти на наш новый сайт >>

Главная / Статьи / Строительство фундамента

Строительство фундамента

Наша компания не только строит дома целиком, но и поэтапно, либо по отдельности. Фундамент, коробку и кровлю.

Опорной конструкцией любого здания является фундамент. Именно от его надежности и прочности зависит срок эксплуатации и долговечность дома. Функции, которые выполняет фундамент очень важные, поскольку именно он принимает нагрузки от конструкций сооружения на грунт, а также оказывает сопротивление разрушительному влиянию грунтовых вод и перепадов температуры.

Существуют разные фундаменты, но выбор типа и его конструктивных особенностей в первую очередь зависит от геодезических особенностей почвы и материалов, из которых будет сооружено будущее здание.

На какой глубине закладывать фундамент?

Оптимальная глубина залегания фундамента – выше уровня подземных вод, но ниже уровня промерзания грунта. В среднем эта глубина составляет приблизительно 1,6 м. При соблюдении всех правил при создании проекта коттеджа, фундамент будет надежной основой вашего дома, но нередки случаи, когда перед строительством фундамента требуется укрепление грунта специальными стальными прутьями. Особенно часто такая необходимость возникает, если в проекте дома предусмотрен заглубленный гараж или подвал.

Перед сооружением фундамента, для того, чтобы повысить уровень отмостки будущего здания, иногда делают возвышающую насыпь. К такой дополнительной процедуре прибегают в тех случаях, когда грунтовые воды имеют высокий уровень и залегают близко от поверхности.

Некоторые убеждены в том, что чем глубже уровень залегания фундамента, тем он надежнее и долговечнее. Но есть случаи подтверждающие обратное. Например, если соорудить легкий деревянный дом на глубоком и мощном фундаменте, то весной, когда тают снега и повышается уровень грунтовых вод, плиты фундамента, не чувствуя на себе массу конструкции деревянного здания, могут смещаться и разрушать дом.

Типы и свойства почв под строительство фундамента

Перед проектированием и выбором типа фундамента стоит обратить внимание на особенности и свойства грунта. Их подразделяют на несколько видов:

скальный;

нескальный;

конгломерат.

Среди скальных почв различают осадочные и кристаллические породы, к которым относятся сланцы, песчаники, известняки, доломиты и др.

Почва такого типа подходит для обустройства фундамента и возведения дома любой массы и габаритов. Единственным нюансом при разработке грунта скального типа, специалисты считают сложность работы с особо твердыми породами.

Нескальные грунты могут быть связными (глина, суглинок) и несвязными (пески, супески) и содержать разные примеси. Такой тип почв считают хорошей основой для строительства дома, но глубина залегания фундамента в таком случае, определяется природным составом нескального грунта. В грунте, состоящем из крупного песка с примесью гравия, фундамент закладывают на глубину не менее 50 см. Если почва сухая и в ее составе много пылевых песков или твердых глин, то приблизительная глубина залегания фундамента составит 70 см. В грунт, насыщенный мокрыми песками или пластичными глинами фундамент углубляют на 1 м.

Конгломераты – это грунты, состоящие из кристаллических пород и обломков осадочных пород. Поскольку конгломераты считают прочной основой, такие грунты не требуют дополнительного укрепления и вполне подходят для обустройства фундамента дома.

Некоторые особенности при строительстве фундамента

Хорошим основанием для обустройства фундамента и строительства дома считают сухие и слежавшиеся грунты. Однако практикой подтвержден тот факт, что чаще всего основой является грунт из мокрой глины, которая может вспучиваться во время морозов и разрушать конструкцию фундамента.

Этими же свойствами характеризуется торфяные и илистые почвы, а также грунты с примесью пылевого песка и глины. Если грунт на вашем участке имеет такие особенности, то лучше всего обустроить подушку из крупного мокрого утрамбованного песка толщиной приблизительно 20 см.

При обустройстве фундамента, кроме структуры и состава почвы, не последнее значение имеет химический состав грунтовых вод. Опытные мастера не рекомендуют проводить строительство на почвах, насыщенных сульфатом, поскольку такое химическое соединение может оказать разрушительное действие на бетон.

Если вы все же решили начать строительство, то лучше использовать специальный сульфатостойкий цемент, который нейтрализуют разрушительное воздействие сульфатов на конструкцию фундамента и всего дома.



Вам будет интересно


Фото 1 фото 2 фото 3
фото 4 Фото 5 Фото 6
Фото 7 Фото 8 Фото 9

Статьи

Из чего же построить дом
Подготовительный этап строительства дома – один из самых важных. В это время решают целый ряд проблем – какой земельный участок выбрать, как получить разрешение на строительство, нужно ли проводить анализ почвы и ликвидацию старых деревьев и растительности.
Дома из профилированного бруса
На российском рынке наибольшей популярностью пользуются дома из древесного массива. Независимо от размера, такие конструкции прочно стоят на простейшем ленточном фундаменте в течение всего срока эксплуатации.
Выбор проекта дома
Жить в большом замке или уютном гнездышке, сколько комнат разместить на одном или двух, трех этажах дома? Все эти вопросы решаются на этапе проектирования или во время выбора готового проекта дома.
Строительство фундамента
Существуют разные фундаменты, но выбор типа и его конструктивных особенностей в первую очередь зависит от геодезических особенностей почвы и материалов, из которых будет сооружено будущее здание.

 

Смотреть все статьи

Строительная компания «БИГ ХАУС»
г. Рязань ул. Есенина д. 2а, 1 этаж
+7 (4912) 99-50-58
+7 920-954-64-32

Что строим

Из чего строим

Проекты домов

О нас